В Узбекистане к марту планируется разработать проект закона о правах оппозиции в парламенте. Это предусмотрено проектом государственной программы на 2025 год, опубликованном для общественного обсуждения (цель 79: «Дальнейшее повышение роли палат Олий Мажлиса и политических партий в создании Нового Узбекистана»).
Законопроект, направленный на «дальнейшее расширение гарантированных прав оппозиции в парламенте», должен быть подготовлен «с изучением опыта парламентом зарубежных стран».
- В частности, количество гарантированных прав парламентской оппозиции предлагается увеличить с трёх до шести.
- За оппозицией намечено гарантированно закрепить должности одного председателя комитета и двух заместителей председателей комитетов.
- В рамках «Правительственного часа» и парламентских запросов оппозиция получит право инициировать рассмотрение минимум одного вопроса в квартал.
Ответственным за разработку проекта закона предлагается определить Институт парламентских исследований при Законодательной палате.
Включённые в проект госпрограммы пункты повторяют предложения, озвученные президентом Шавкатом Мирзиёевым в ноябре 2024 года на первом заседании Законодательной палаты в новом составе.
Тогда он заявил необходимости активизации оппозиции в парламенте и выразил уверенность, что здоровая конкуренция и борьба противоположных мнений в парламенте послужат разработке законов, отражающих интересы народа.
Ранее, в июле 2023 года, в инаугурационной речи после выборов Шавкат Мирзиёев заявил, что в Узбекистане будет гарантирована деятельность конструктивной оппозиции.
В конце 2019 года, встречаясь с молодёжью, Шавкат Мирзиёев заявил, что «как президент не против оппозиции, но нужно создавать среду, чтобы она появилась у нас». Это должны быть люди, «которые знают проблемы народа, пережили [вместе с ним] все проблемы, которые пили воду здесь и ели хлеб здесь», — сказал тогда президент.