Крупные государственные предприятия Узбекистана планируют разместить евробонды в 2025 году. Об этом стало известно 16 января на совещании по инвестициям под председательством президента Шавката Мирзиёева.
Крупные предприятия уже начали самостоятельно выходить на внешние рынки и привлекать прямое финансирование.
При Торгово-промышленной палате создан Центр поддержки предпринимателей для выхода на внешние финансовые рынки.
Отмечено, что до конца года важно подготовить как минимум 200 предпринимателей к привлечению 2 млрд долларов с международного финансового рынка.
Кроме того, указано, что в этом году Алмалыкский горно-металлургический комбинат должен разместить евробонды на сумму 1 млрд долларов, Навоийский горно-металлургический комбинат — ещё 500 млн долларов (после 1 млрд долларов в 2024 году), а «Навоийуран» и «Узметкомбинат» — по 300 млн долларов каждый.
Президент подчеркнул важность получения международного кредитного рейтинга для Uzbekistan Airways, Uzbekistan Airports и Комитета по автомобильным дорогам. Они должны привлечь в общей сложности 700 млн долларов с внешнего рынка.
Для 2025 года поручено сформировать планы по привлечению грантов на сумму 2 млрд долларов для каждого министерства, отрасли и региона.
Навоийский горно-металлургический комбинат в прошлом году впервые разместил евробонды на международном рынке и привлёк 1 млрд долларов по ставке 6,7% и 6,95%. Первый замгендиректора НГМК Евгений Антонов ранее рассказал «Газете.uz», как комбинат поддерживает рентабельность добычи, оценивает ресурсную базу и перспективы цен на золото.
На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате в эксплуатацию намечено ввести третью фабрику по обогащению медной руды (медно-обогатительная фабрика, МОФ-3), а на Узбекском металлургическом комбинате — новый литейно-прокатный комплекс (изначально планировалось запустить в 2020 году, а потом перенесли на конце 2024 года, затем на 2026 год).
В мае правительство Узбекистана выпустило очередные евробонды на 1,5 млрд долларов для покрытия растущего дефицита бюджета и финансирования Целей устойчивого развития.