В процесс проведения инициативного бюджета на портале Open Budget в Узбекистане вносятся изменения. Это предусмотрено решением Кенгаша Сената Олий Мажлиса от 13 января.
Ранее на «Инициативный бюджет» направлялось 30% дополнительных доходов районных бюджетов. С 2022 года к этим средствам добавились 5% утверждённых расходов местных бюджетов.
Однако из-за более крупных размеров бюджетов городов суммы, выделяемые на «Инициативный бюджет», там были значительно выше. В то же время в районах с меньшими бюджетами на инициативы граждан выделялось меньше средств, что приводило к сокращению числа проектов-победителей.
Теперь ежегодно будет выделяться достаточно средств для реализации не менее 10 и не более 30 проектов в каждом районе или городе. Это создаёт минимальный и максимальный предел по количеству поддерживаемых инициатив. Если число проектов превышает 10, средства будут распределяться исходя из численности населения в районе или городе. Это значит, что более густонаселённые районы смогут претендовать на большее финансирование.
В настоящее время предельная стоимость одного проекта составляет 1,5 млрд сумов. Исходя из этого, минимальный объем средств, выделяемых из районных или городских бюджетов, составит 15 млрд сумов, а максимальный — 45 млрд сумов.
Кроме того, с этого года финансово независимые высшие учебные заведения больше не участвуют в процессе «Инициативного бюджета».
Для эффективного использования средств и увеличения внимания к социальным проблемам в рамках процесса запрещается приобретение организациями любых транспортных средств, оборудования для обеспечения общественной безопасности (радаров, камер видеонаблюдения в общественных местах, светофоров), а также мебели для руководящих сотрудников.
Министерства дошкольного и школьного образования, а также здравоохранения в 10-дневный срок должны предоставить в Министерство экономики и финансов обновлённый реестр оборудования с точными характеристиками товаров, разрешённых к приобретению в рамках инициативного бюджета.
Министерство занятости и сокращения бедности совместно с Минэкономфином должны организовать системные меры по предотвращению случаев принуждения сотрудников бюджетных организаций к голосованию, а также предоставлять информацию в Сенат по итогам каждого сезона.
Календарь
Согласно календарю, первый сезон инициативного бюджета начнётся 1 февраля. Победители первого сезона будут объявлены 21 марта — в День празднования Навруза.
Второй сезон стартует 15 июля. Победители проектов станут известны 1 сентября — в День независимости.
Бывший постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска в своей колонке для «Газеты.uz» ранее отметила, что инициативное бюджетирование может усилить чувство сопричастности граждан к решению проблемам и улучшить качество жизни. Оно также способно стать эффективным инструментом в достижения Целей устойчивого развития, считает она.
Инициативное или партисипаторное бюджетирование — это форма непосредственного участия населения в местном самоуправлении путём выдвижения инициатив по расходованию определённой части бюджетных средств. Эта практика распространена во многих странах мира, включая США, Бразилию и Южную Корею.