В Таможенном комитете Узбекистана прокомментировали сообщения в социальных сетях о требовании заполнять таможенную декларацию при ввозе мобильных устройств в страну.
Telegram-канал Kurbanoff.net написал, что при регистрации IMEI-кода телефона уже недостаточно побывать за границей, как прежде. Теперь необходимо декларировать мобильное устройство при его ввозе.
«При регистрации на сайте теперь идёт поиск информации в базе таможни. Если в базе данных нет, то надо будет оплатить пошлину в размере 30% от таможенной стоимости телефона», — сообщил канал.
«Газета.uz» ещё в октябре 2023 года писала, что правительство смягчило ограничения по ввозу новых телефонов в Узбекистан. Если раньше физические лица могли завозить только один телефон без пошлин каждые шесть месяцев, то с 28 января 2024 года можно ввозить два телефона при каждом пересечении границы.
Общая сумма одного или двух телефонов при ввозе через аэропорт не должна превышать 2000 долларов (на поезде — до 1000 долларов, автомобилем — до 300 долларов). Если сумма условно составляет 2300 долларов, то пошлины в 30% применяются к сумме, превышающей 2000,
При этом было введено обязательное декларирование новых телефонов. Декларация заполняется независимо от предельных норм ввоза товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами. Если этого не сделать, то владелец устройства должен будет уплатить таможенную пошлину в 30%.
В Министерстве цифровых технологий тогда также поясняли, что декларирование является основанием для законного ввоза и регистрации в системе UzIMEI.
На запрос «Газеты.uz» в Таможенном комитете сообщили, что ещё в конце октября таможенные органы и система UzIMEI завершили интеграцию, которая позволяет выявлять незадекларированные телефоны при регистрации IMEI-кодов.
Ведомство также рекомендовало гражданам при покупке телефонов на рынках, в торговых точках или онлайн-магазинах обязательно проверять наличие регистрации в системе UzIMEI. Если телефон не зарегистрирован, оплату таможенных сборов придётся осуществить самостоятельно.
«Чтобы избежать лишних затрат, при ввозе телефонов указывайте их количество в пассажирской таможенной декларации, независимо от того, один это телефон или несколько», — рекомендовали в комитете.
Декларированию, помимо мобильных телефонов и смартфонов, подлежат планшеты и портативные устройства с SIM-модулем (включая eSim). Носимые устройства (часы, фитнес-браслеты), модемы, компьютеры, модули связи, терминалы, транспортные средства и другие устройства с SIM-модулем декларировать не нужно.
При наличии вопросов в Таможенном комитете попросили обращаться в колл-центр по номеру 1108.