В Ташкентской области и городе Ташкенте приостановлена деятельность 46 теплиц, наносящих вред атмосферному воздуху, сообщила пресс-служба Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана.
Исследования, направленные на поиск причин превышения нормы выбросов загрязняющих веществ, проводились в Зангиатинском, Кибрайском, Ташкентском районах Ташкентской области, а также в Мирзо-Улугбекском, Яшнабадском, Бектемирском и Алмазарском районах Ташкента.
При помощи передвижной лаборатории в 9 точках вдоль Ташкентской кольцевой автомобильной дороги, разграничивающей Ташкент и Ташкентскую область, от посёлка Эшонгузар до Ташкентского педиатрического медицинского института, был проведён анализ степени загрязнения воздуха. В результате было установлено, что количество загрязняющих веществ PM-2,5 и PM-10 увеличилось с 0,05 мг до 540 мг.
Из функционирующих 440 теплиц 46 оказались сезонными и не имеют котельной (в Зангиатинском районе — 16, Кибрайском районе — 10, Ташкентском районе — 4, Юнусабадском районе — 11, Мирзо-Улугбекском районе — 5).
В результате были оштрафованы 37 владельцев теплиц, приостановлена деятельность 46 теплиц. Владельцев 426 теплиц предупредили о необходимости установить пылегазоочистное оборудование, а также о запрете использования резины и других отходов в качестве топлива.
Как мы писали ранее, длительное вдыхание воздуха, загрязнённого мелкодисперсными частицами PM-2,5, увеличивает риск возникновения астмы как у детей, так и взрослых. Почти треть случаев астмы в мире в 2019 году связана с длительным воздействием PM-2,5.