Законодательная палата Олий Мажлиса на заседании 21 января приняла в первом чтении поправки в закон «О защите прав потребителей», сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
Заместитель председателя Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Фаррух Карабаев сообщил, что в 2024 году от потребителей поступило свыше 30 тысяч обращений, из них 35% приходится на сферу торговли.
Более 4000 обращений были связаны с несвоевременной поставкой товаров со стороны продавцов. В их числе — различная бытовая техника, готовая еда, мебель и другие. 1500 заявителей жаловались на проблемы при покупке товаров через цифровые платформы.
Согласно законопроекту, продавцов при непредоставлении товара потребителю в указанные договором сроки, предлагается обязать выплатить пеню за неисполненную часть обязательства в 0,5% за каждую просроченную единицу измерения (минуты, часы и дни).
Размер пени будет устанавливаться на уровне не ниже 0,5%. Максимальная сумма выплаты может составить до 100% от цены товара, не доставленного вовремя.
При этом выплата пени не освобождает продавца, нарушившего договорные обязательства, от возмещения убытков, причинённых просрочкой сроков поставки товара либо недопоставки товара.
Но если продавец докажет, что задержка с доставкой товаров произошла по вине самого потребителя, то он освобождается от уплаты пени.
Карабаев в качестве аналогичного примера указал, что сегодня в статье 19 закона «О защите прав потребителей» указано, что в случае неустранения в установленный срок недостатков, а также просрочки начала и окончания выполнения работы (услуги) исполнитель уплачивает потребителю неустойку (пеню) в размере 1% от стоимости работы (услуги) или стоимости заказа за каждый день или час просрочки (если срок определён в часах).
При этом сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы или общую цену заказа.
Днём ранее фракция «Миллий тикланиш» во время обсуждения законопроекта предложила улучшить документ. Депутат Дильноза Азизова подняла вопрос, будет ли новая норма распространяться поставщиков электроэнергии, воды и газа.
«В эти дни в некоторых регионах наблюдаются перебои с поставками электроэнергии и газа. Соответствующие органы даже не предупреждают население по этому поводу. Не является ли это также нарушением прав потребителей?» — спросила Азизова.
Инициаторы закона дали разъяснения по вопросам, поднятым депутатами, отметив, что «наиболее актуальные и обоснованные предложения» будут учтены при доработке проекта. Других деталей не приводится.
Документ был принят в первом чтении: 131 депутат проголосовал «за», 0 — против, 4 воздержались. Законопроект будет доработан перед вынесением на рассмотрение во втором чтении.