В Узбекистане повышены штрафы за нарушение правил содержания животных. Поправки в Кодекс об административной ответственности 17 января подписал президент Шавкат Мирзиёев. Они были приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса 19 декабря иодобрены Сенатом 21 декабря 2024 года.
Статья 110 кодекса, которая называлась «Нарушение правил содержания собак и кошек», теперь называется «Нарушение правил содержания животных».
Согласно обновлённой статье, нарушение правил содержания животных в городах и других населённых пунктах, а равно непринятие должностными лицами мер по отлову и содержанию бесхозяйных животных влечёт наложение штрафа на граждан от 3 до 5 базовых расчётных величин (до этого — от 0.1 до 0,5 БРВ), а на должностных лиц — от 5 до 10 БРВ (ранее — от 0,5 до 1 БРВ).
Это же правонарушение, повлёкшее причинение ущерба здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, при отсутствии признаков преступления, теперь влечёт наложение штрафа на граждан от 10 до 15 БРВ (ранее — от).5 до 1 БРВ), а на должностных лиц — от 15 до 30 БРВ (ранее — от 1 до 2 БРВ).
Напомним, правила содержания домашних животных были утверждены постановлением правительства летом 2011 года. Согласно им, все собаки в населённых пунктах подлежат обязательной регистрации при первичной вакцинации и ежегодной перерегистрации. Все собаки также подлежат обязательной профилактической прививке против бешенства. В квартире многоэтажного дома разрешается содержание не более одной собаки и одной кошки с согласия соседей и товарищества собственников жилья. В отдельно стоящем жилом доме содержание собак допускается только на привязи, в свободном выгуле — на огороженной территории.
Этим же постановлением были созданы отделы по отлову безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройства. Жители и зоозащитники регулярно сообщают о жестокости сотрудников отлова. Летом 2019 года президент подписал постановление о критическом изучении деятельности, связанной с отловом и содержанием безнадзорных животных, и её совершенствовании. В документе отдельно подчёркивались необходимость гуманного отношения к животным и своевременного уведомления хозяев об отлове. Однако серьёзных изменений в этой сфере не было.
Запрет содержания диких животных
Кодекс также дополнен новой статьёй 92−1 «Содержание диких животных, запрещённых к содержанию». Согласно ей, содержание диких животных, запрещённых к содержанию физическими лицами в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или в неволе, влечёт наложение штрафа на граждан от 5 до 10 БРВ с конфискацией этих животных.
Это же правонарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, при отсутствии признаков преступления, влечёт наложение штрафа на граждан от 30 до 50 БРВ с конфискацией этих животных.
В сентябре 2023 года указом президента были внесены поправки в закон «Об охране и использовании животного мира», запрещающие гражданам содержать отдельные виды диких животных в полусвободных условиях, в искусственной среде обитания или в неволе. В ноябре 2024 года был утверждён перечень диких животных, содержание которых гражданами запрещено. Кроме того, введён запрет на содержание диких животных в цирках и использование их в цирковых представлениях. Животные должны быть переданы в зоопарки и питомники в течение 2025 года.