Центральный банк Узбекистана ограничил активные операции двух банков, которые не выполнили требования по минимальному размеру уставного капитала. Об этом во время медиа-диалога 22 января сообщил директор Департамента пруденциального надзора банков Нусратулла Фазилов, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
С 1 января минимальный размер уставного капитала банков должен составлять 500 млрд сумов. По его словам, если в 2024 году этому требованию не соответствовали 14 банков, то сегодня их осталось 4 (всего в Узбекистане 36 банков).
Фазилов указал, что два банка не довели уставной капитал до необходимого уровня из-за «технических причин». В частности, иранский Saderat Bank, у которого по состоянию на 1 января уставной капитал составляет 64 млрд сумов, не выполнил требования на фоне волатильности обменного курса и санкций, поскольку его резервы формируются в иностранной валюте.
Для банков с госдолей, которые приватизируются, могут быть установлены другие сроки, отметил глава департамента Центробанка. В связи с этим для «Пойтахт банка» (100 млрд сумов), который был продан компании из ОАЭ в октябре прошлого года, конечный срок по доведению капитала до минимума установлен до 2028 года.
Для оставшихся двух банков — Yangi Bank и казахстанский «Евразийский банк» (по 200 млрд сумов) — разработан комплекс мер, чтобы довести капитал до требуемого уровня.
Нусратулла Фазилов сообщил, что средства «Евразийского банка» находятся в Tenge Bank, но из-за длительного процесса по их переводу пополнение уставного капитала ожидается в марте.
По Yangi Bank также определены меры по увеличению уставного фонда. На этот период регулятор ограничил активные операции этих двух банков (ограничение кредитования и финансирования других расходов).
В апреле 2023 года президент подписал закон о поэтапном повышении минимального размера уставного капитала для банков с 100 млрд до 500 млрд сумов.
В апреле прошлого года ЦБ ограничил операции четырёх банков за невыполнение требований к уставному капиталу. Финансовым учреждениям запретили активные и пассивные операции — выдавать кредиты и принимать вклады.
В октябре того же года тогдашний председатель Центробанка Мамаризо Нурмуратов сообщил об ограничении активных операций пяти банков, включая вышеупомянутые финорганизации. Кроме того, восемь банков не выполнили требования по формированию резервов до конца 2024 года.
Председатель Комитета Сената по вопросам бюджета и экономических реформам Эркин Гадоев при одобрении поправок в закон в 2023 году отмечал, что внедрение этой нормы приведёт пруденциальные нормы (критические значения, которые должен выполнять банк для обеспечения своей устойчивой деятельности) в соответствие с международными стандартами. В частности, речь идёт об обеспечении достаточных средств для платёжеспособности, ликвидности и рентабельности банков.
Аналитик Карен Срапионов заявлял, что увеличение минимального капитала банков может быть связано с желанием консолидации рынка и не лучшим образом отвечает интересам банковской системы.