В Узбекистан создаются венчурный и инвестиционный фонды для финансирования фармацевтических проектов. Об этом говорится в указе президента от 28 января (УП-13).
При учредительстве «Асакабанка» в течение двух месяцев будет создан венчурный фонд с капиталом на 10 млн долларов. Он будет финансировать стартпаы в таких направлениях фармацевтики, как биофармацевтика, клеточные технологии и онкология;
Кроме того, Фонду реконструкции и развития Узбекистана («суверенный фонд страны»), «Асакабанку» и Фармагентству поручено создать Инвестиционный фонд перспективных проектов фармацевтической отрасли при «Асакабанке» без образования юридического лица на 100 млн долларов. ФРРУ и банк внесут в фонд по 50 млн долларов.
Фонду разрешается долевое участие в научно-прикладных и инвестиционных проектах в области фармацевтики. Его средства будут формироваться в зависимости от одобрения инвестпроектов фармацевтической отрасли.
Технико-экономические обоснования проектов, финансируемых за счёт этого фонда, будут проходить экспертизу Научно-технического совета при Фармагентстве, а импортные контракты в рамках проекта — ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов».
На встрече с предпринимателями 18 декабря президент Шавкат Мирзиёев заявлял, что «Асакабанк» и Агентство по развитию фармацевтической отрасли совместно с крупными предприятиями разработают программу до 2025 года по освоению и выпуску 200 востребованных видов лекарств, что должно увеличить объем производства в два раза. На реализацию таких проектов будет направлено 400 млн долларов, привлечённых на льготных условиях.
«Нужно сделать отдельный акцент на производстве онкологических лекарств, потому что мы завозим их из-за границы. В следующем году мы привлекаем [кредитную линию] на 400 млн долларов для фармацевтических проектов. Мы также создадим Инвестиционный фонд передовых фармацевтических проектов с капиталом в 100 млн долларов. С предложениями могут выходить и учёные, и предприниматели, и инвесторы», — сказал глава государства.
На поддержку новых разработок из Фонда финансирования науки и поддержки инноваций будет выделено 20 млрд сумов в форме грантов. Эти средства направят на превращение новых отечественных лекарственных разработок в коммерческие проекты и на поддержку стартапов.
К 1 июля 2025 года планируется создать пять образцовых плантаций лекарственных растений, а к концу 2026 года запустить проекты по переработке лекарственных растений, выращенных на этих плантациях.
Кроме того, будет создано государственное учреждение Pharm Service, специализирующееся на оказании маркетинговых и консалтинговых услуг по внедрению передовых стандартов в деятельность фармацевтических предприятий.