С 1 июля 2025 года в Узбекистане начнётся внедрение принципа «Единый жизненный цикл жилья», который предполагает прозрачность, безопасность и доступность жилищного строительства. Это предусмотрено указом президента от 27 января.
Новый порядок направлен на защиту прав дольщиков в процессе строительства объектов на основе долевого участия.
В рамках нового механизма застройщики смогут привлекать средства дольщиков только через нотариально заверенные договоры долевого участия, которые подлежат государственной регистрации в кадастровых органах.
Со дня регистрации договора до получения разрешения на совместную эксплуатацию объекта, на котором завершены строительно-монтажные работы, дольщики смогут передавать свои права по договору третьим лицам, а также использовать их в качестве залога.
Объект недвижимости, приобретённый по договору долевого участия, будет входить в состав наследства.
Все денежные средства по договорам долевого участия будут храниться на эскроу-счетах в коммерческих банках на основе трёхстороннего договора между дольщиком, застройщиком и банком. Эти счета станут гарантом выполнения обязательств строительной компании.
При этом на средства, находящиеся на эскроу-счёте, не может быть обращено взыскание. То есть, не допускается приостановление операций, наложение ареста либо списание средств на эскроу-счёте по обязательствам дольщиков перед третьими лицами и обязательствам застройщика.
Строительство объекта будет финансироваться за счёт собственных средств застройщика, кредитных средств, выделяемых банками, а также иных источников, не запрещённых законодательством.
Минимум 30% объёма строительных работ должен быть выполнен за счёт собственных средств застройщика перед получением целевого банковского кредита. Годовая процентная ставка по кредитам для застройщиков будет зависеть от объёма средств, аккумулированных на эскроу-счетах — чем больше денег на счетах, тем ниже ставка.
После завершения строительства средства с эскроу-счета направляются на погашение кредита застройщика, а оставшаяся сумма — самому застройщику.
Затем дольщик и застройщик подписывают акт передачи недвижимости. Право собственности на объект фиксируется в кадастровых органах.
В случае задержки строительства вводится фиксированный штраф за каждый день просрочки. Продление сроков по договору осуществляется только с согласия дольщика путём заключения дополнительного соглашения.
Если объект не сдан в течение шести месяцев после указанного в документации срока, дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть свои деньги с эскроу-счета.
Указом запрещается выпускать ценные бумаги (облигации, сертификаты), предоставляющие права на выделение квартир и коммерческих помещений в натуре для привлечения средств дольщиков на строительство объекта, по которому нет разрешения на эксплуатацию.
Кроме того, при Министерстве экономики и финансов будет создан проектный офис для обеспечения разработки и внедрения мер реализации принципа «Единый жизненный цикл жилья».
Он будет регулярно представлять свои предложения и рекомендации по развитию сферы жилищного строительства в Администрацию президента, Кабинет министров и другие ведомства.
Все проекты разрабатываемых документов по вопросам жилищного строительства подлежат согласованию с проектным офисом.
Напомним, согласно утверждённому плану, с 1 июля 2025 года по 31 декабря 2025 года привлечение средств дольщиков будет осуществляться как через эскроу-счета, так и по действующему механизму долевого участия на основе прямого привлечения.
Однако с 1 января 2026 года единственным способом финансирования строительства станет система эскроу-счетов.