В Узбекистане вводится требование обязательного лабораторного испытания пальмового масла и продукции, содержащей пальмовое масло и трансжиры. Об этом говорится в постановлении президента от 30 января.
С 1 марта при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на ввозимые в страну пальмовое масло, а также продукцию, содержащую пальмовое масло и трансизомеры жирных кислот (трансжиры), включая молоко и молочную продукцию,
они должны проходить обязательное испытание в аккредитованных лабораториях.
Проверки будут проводиться на основе действующих технических регламентов и стандартов.
Дополнительно будет усилен контроль за использованием пальмового масла в продовольственной продукции внутри страны. Надзорные органы проведут проверки на предприятиях, занимающихся производством, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания.
Сколько пальмового масла импортирует Узбекистан
Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов 10 декабря 2024 года после встречи с президентом отмечал, что производители кондитерских изделий в 2022 году просили освободить от пошлин импорт пальмового и кокосового масла из Индонезии и Малайзии, а также другого сырья, не производимого в Узбекистане.
Тогда президент одобрил предоставление этих льгот, срок их действия истёк 1 января. Для поддержки производителей Шавкат Мирзиёев одобрил предложение о продлении льгот ещё на два года, заявлял Вахабов.
Ввоз пальмового масла в Узбекистан начался в 2000-х годах. Первые поставки составляли около 5000 тонн. В 2016—2018 годах ежегодно импортировалось около 50 тысяч тонн, а в январе-мае 2019 года этот показатель составил 31 тысячу тонн.
Однако сейчас показатели ниже. Согласно данным Таможенного комитета, по итогам прошлого года объём импорта упал почти на 40% за год — с 39,7 тысячи до 24,2 тысячи тонн, а стоимость поставок уменьшилась до 27 млн долларов (-46%). Импорт подсолнечного масла также сократился на 3,5% — до 294,1 тысячи тонн, а стоимость поставок составила 265,2 млн долларов.
Вред пальмового масла
Общенациональное движение «Юксалиш» со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединённый экспертный комитет по пищевым добавкам (JECFA) сообщало, чем может быть опасно пальмовое масло. Полученное путём гидрогенизации (превращения жидких жиров в твёрдые через присоединение атомов водорода) пальмовое масло — самое дешёвое и не содержит полезных компонентов. При рафинировании под высокими температурами в нём образуется большое количество вредных веществ.
Пальмовое масло содержит до 45% пальмитиновой кислоты. Употребление этого вещества в большом количестве приводит к закупорке сосудов жировыми бляшками и развитию атеросклероза. Атеросклероз, в свою очередь, является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пальмовое масло с учётом его дешевизны добавляют в мороженое, кондитерские изделия, сливочное масло и другие продукты.