Кабинет министров Узбекистана постановлением от 1 февраля утвердил Положение о процедуре сертификации продукции и услуг в соответствии с требованиями «Халяль».
С 1 мая продукция и услуги, прошедшие сертификацию по новым правилам, будут официально маркироваться знаком «Халяль».
Документ вводит правила, связанные с сертификацией продукции и услуг в соответствии со стандартами, принятыми Институтом стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC), признанным на международном уровне.
Агентство Узбекистана по техническому регулированию совместно с Комитетом по делам религий в течение шести месяцев должно:
- аккредитовать орган по сертификации продуктов и услуг на соответствие требованиям «Халяль» при государственном учреждении в системе агентства с привлечением международно признанных организаций;
- повысить квалификацию специалистов, участвующих в сертификации, а также организовать для них тренинги и семинары;
- разработать и утвердить проект стандарта, определяющего форму и размеры знака «Халяль»;
- оказывать поддержку предпринимательским субъектам в создании органов по сертификации продуктов и услуг на соответствие требованиям «Халяль».
Заявитель, желающий получить сертификат, должен подать заявление в орган по сертификации в электронном виде. Оно будет рассмотрено в течение трёх рабочих дней.
Оценка проводится на месте производства продукции или оказания услуг. Экспертиза будет длиться 15 дней.
Если в процессе оценки возникают сомнения в составе продукции, производимой или используемой заявителем, образцы продукции отбираются с его участием и проходят испытания в аккредитованной испытательной лаборатории на соответствие нормативным требованиям в области технического регулирования и требованиям «Халяль».
По результатам оценки в течение одного рабочего дня составляется отчёт, в котором указывается результат оценки и испытаний.
Орган сертификации в течение пяти рабочих дней формирует пакет документов, включая отчёт по оценке, приложенные к нему документы, а также заключение экспертизы и заявку с приложенными к ней документами. После этого принимается решение о выдаче сертификата соответствия или об отказе в его выдаче.
Сертификат «Халяль» будет выдаваться на 3 года, продукция, прошедшая сертификацию, будет маркироваться знаком «Халяль».
Первая периодическая оценка будет проводиться не позднее 12 месяцев после внесения сертификата в реестр. Последующие оценки проводятся ежегодно в соответствии с утверждённым графиком или внепланово по запросу (обоснованным письменным жалобам) потребителей.
Действие сертификата прекращается в следующих случаях:
- по запросу владельца сертификата или при прекращении деятельности организации;
- если несоответствия, выявленные в ходе периодической оценки, не устраняются в течение 90 дней;
- при грубом нарушении требований «Халяль»;
- если сертификат был получен с использованием поддельных документов.