Министерство энергетики Казахстана опубликовало шорт-лист поставщиков технологий для строительства первой в стране атомной электростанции.
В него вошли четыре компании: российская госкорпорация «Росатом», корейская KHNP, китайская CNNC и французская EDF.
В ведомстве отметили, что с октября 2024 года по январь 2025-го казахстанская делегация посетила Южную Корею, Францию, Китай и Россию с рабочим визитом для знакомства с опытом эксплуатации атомных электростанций.
«Окончательное решение по выбору поставщика или консорциума для проекта строительства АЭС будет принято в текущем году. Решение будет приниматься с учётом национальных интересов, международных норм и обязательств, а также рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», — подчеркнули в Минэнерго.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства в конце января поручил ускорить строительство АЭС.
«На фоне растущего энергодефицита следует ускорить строительство первой АЭС и, в целом, приступить к созданию в стране ядерного кластера… Нашей стране нужна ядерная энергия, без этого поступательное развитие Казахстана окажется под вопросом», — заявил Токаев, добавив, что ждёт от правительства и парламента предложений о месте строительства второй атомной станции.
Ранее Токаев также говорил, что Казахстан должен стать «страной с развитой ядерной энергетикой», так как «за ней большое будущее».
Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиеврассказал, что на проектирование первой АЭС Казахстану понадобится около 2−3 лет, а само строительство займёт от 8 до 10 лет.
«В целом первый блок АЭС строится примерно 10−12 лет при отсутствии существенных рисков. Но мы понимаем, что технологии не стоят на месте, есть опыт строительства и тиражирования тех или иных ядерных технологий. Даже исходя из среднемировых сроков, мы будем ставить вопрос перед официальными вендорами о возможности ускорения данных сроков, чтобы мы могли получить первый блок уже через 8 лет», — уточнил Саткалиев.
Он подчеркнул, что процесс строительства АЭС находится под контролем не только местных организаций, но и международного сообщества, МАГАТЭ и других агентств.
Референдум по строительству второй АЭС проводиться не будет, так как «нет такой необходимости», отмечал министр.
- В октябре 2024 года в Казахстане прошёл референдум о строительстве АЭС. Её возведение поддержали более 70% проголосовавших.
- По данным министерства энергетики Казахстана, 66% электроэнергии страны сейчас вырабатывается за счёт угольных станций. Ведомство прогнозирует, что к 2035 году потребление электроэнергии в Казахстане вырастет до 152,4 млрд кВтч, а выработка действующих энергоисточников снизится до менее 135 млрд кВтч.