Агентство статистики при президенте Узбекистана объявило обновлённые минимальные потребительские расходы (МПР) населения. Этот показатель, используемый для определения черты бедности, повышен на 3,2% — с 648 тысяч до 669 тысяч сумов на человека в месяц (с 21,3 тысячи до 22 тысячи сумов в день).
Согласно законодательству, агентство ежегодно должно объявлять показатель до 20 января.
В последний раз МПР был повышен 30 апреля на 4,3% в преддверии увеличения тарифов на газ и электроэнергию, а до этого — 20 января прошлого года (+9,3%).
Согласно порядку расчёта, минимальные потребительские расходы на следующий год индексируются исходя из уровня цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, то есть инфляции. При этом инфляция за 2024 года составила 9,8%, тогда как МПР выросли лишь на 7,7%. Статагентство объясняет это тем, что у домохозяйств, которые участвуют в опросе для определения черты бедности, другая структура потребления, где преобладают продовольственные товары.
Напомним, цены на продовольственные товары в годовом выражении выросли на 2,4%, непродовольственные товары — на 7,7%, а стоимость платных услуг — на 26,7%.
С 2022 года критерий среднедушевого дохода в месяц, применяемый при признании семьи малообеспеченной через информационную систему «Единый реестр социальной защиты», приравнен к минимальным потребительским расходам.
Некоторые пособия и другие социальные нормы должны выплачиваться не ниже МПР. В сентябре с 648 тысяч до 745 тысяч сумов повышались размеры пособия престарелым гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, минимальный размер пенсии по возрасту при неполном стаже работы, размер пособия законному представителю ребёнка, занятому уходом за детьми с инвалидностью в возрасте до 18 лет, нуждающимися в постороннем уходе.
Минимальные потребительские расходы учитывают ежедневные потребности человека в продовольственных и непродовольственных продуктах, а также услугах. Этот метод подразумевает определение базовых расходов, необходимых для подсчёта дневного бюджета человека.
Как отмечает Статагентство, в мировой практике показатель минимального потребления используется в качестве черты бедности, чтобы:
- выявить целевую (таргетированную) группу населения, нуждающуюся в материальной и иной социальной помощи государства;
- повысить эффективность, адресность задач и мероприятий, упомянутых в стратегиях и программах борьбы с бедностью, а также ведение их постоянный мониторинг;
- использовать данный критерий для определения минимального размера пенсий и пособий, а также для предоставления других видов материальной помощи малообеспеченным семьям.
В перспективе Узбекистан планирует внедрить индекс многомерной бедности, который позволит более точно оценивать условия жизни населения и разрабатывать адресные меры по борьбе с бедностью.