Два ребёнка из Ташкента и Навои получили протезы рук от российской компании «Моторика». Сегодня высокотехнологичные киберпротезы этого производителя носят 17 узбекистанцев, включая четверых взрослых. В этом году компания планирует выдать детям ещё 10 протезов, которые вернут им свободу действий.
Жители дома №60 на ул. Юнуса Раджаби в Ташкенте более двух лет боролись за сохранение зелёного двора и футбольного поля, которым угрожало строительство офисного здания. По итогам семи судебных заседаний они добились отмены застройки двора. «Газета.uz» рассказывает, как развивалась история.
Семья Хужамовых из Андижана уже несколько лет занимается выращиванием роз и экспортом их саженцев за рубеж. На 10 гектарах земли фермеры культивируют более 500 видов этих цветов. «Газета.uz» посетила розарий и поговорила с его владельцами о цветочном бизнесе.
В ноябре президент Шавкат Мирзиёев на саммите по палестинской проблеме заявил, что Узбекистан готов обеспечить лечение детям и женщинам, пострадавшим в войне в Газе. Накануне в Ташкент были эвакуированы 100 палестинцев. «Газета.uz» поговорила с некоторыми из них.
В ночь на 25 декабря верующие встретили Рождество в Римско-католическом храме Ташкента. Как прошла служба и чем она отличалась от богослужений предыдущих лет — в фоторепортаже Дилявера Аблякимова.
В Ташкенте массово отключают станции зарядки электромобилей. Агентство по кадастру требует их демонтажа, аргументируя это незаконной установкой. «Газета.uz» поговорила с операторами электрозаправок о причинах отключений и последствиях для отрасли.
Фестиваль Eco Dunyo, посвящённый защите животных и окружающей среды, впервые прошёл в Ташкенте. Программа включила в себя образовательные лекции, мастер-классы и ярмарку экологичных товаров. «Газета.uz» рассказывает, каким получился фестиваль.
Осенью 2023 года, в сезон уборки урожая хлопка, корреспонденты «Газеты.uz» провели с хлопкоробами Ташкентской области два дня. О быте сельских жителей, условиях труда и роли женщин в сборе урожая — в нашем репортаже.
В начале декабря президент Республики Корея объявил, а затем под давлением общества отменил военное положение. «Газета.uz» поговорила с узбекистанцами, проживающими в этой стране, о том, повлияли ли политические события на их жизнь.
12 ноября в дачном посёлке в Пскенте неизвестные отстреливали собак (в том числе у которых были хозяева) из ружей. По словам жителей, отстрел начался после обнаружения в одном из домов тела женщины, которое ели животные. Корреспондент «Газеты.uz» Сабина Бакаева постаралась разобраться в деле.
До 14 декабря продлена выставка NeUyat в Ташкенте. Её сильная сторона — в том, что видимыми в экспозиции становятся не только виды насилия в отношении женщин, но и люди, которые его не приемлют, пишет Виктория Абдурахимова. Фото.
Спустя два месяца после аварии на месторождении газа М-25 люди продолжают жить в условиях неопределённости и слухов. В больницы по-прежнему поступают люди с симптомами отравления. Каким будет долгосрочное влияние газа на организм, неизвестно. Новый репортаж «Газеты.uz» из Байсуна.
Жители Ташкента продолжают борьбу за Парк Дружбы (Бабура), требуя отменить решения властей о его передаче инвестору. Суд третьей, ревизионной, инстанции отказал истцам в заявлении и обязал их оплатить госпошлину. Жители намерены обратиться в Верховный суд.
Свыше 300 женщин в Кашкадарьинской области обучились ковроткачеству, войлоковалянию, вышивке в технике «босма» и основам онлайн-коммерции в рамках проекта организации Ma’rifat Manbai и USAID. О том, как новые навыки изменили жизнь сельских жительниц, рассказывает «Газета.uz».
Выставка современного украинского искусства под названием «МЫ» проходит в театре «Ильхом». Она знакомит с произведениями семи художников, которые в дни войны продолжают жить и работать в Киеве, Львове и Ровно. О творчестве, которое объединяет и помогает смотреть в будущее, рассказывает «Газета.uz».
Свой 49-й сезон театр «Ильхом» открыл экспериментальной постановкой «Ka mate. Ka ora» («Я гибну. Я живу»). Темой громкого, визуально пугающего перфоманса стало принятие человеком себя и других людей, которые живут, выглядят и думают иначе, пишет Виктория Абдурахимова.
Территорию Института астрономии в Ташкенте, судьба которой была неясной семь лет, решено превратить в общественный Oxygen park — зелёный парк без аттракционов и заборов, доступный круглосуточно. К посадке деревьев и поддержке парка привлекут общественность, сообщил министр экологии Азиз Абдухакимов.
Первый этаж и двор школы № 298 в Ташкенте адаптировали для детей с инвалидностью. Здесь установили пандусы, лифт, перила и тактильную плитку для незрячих, оборудовали столовую и санузел. Педагогов подготовили к работе с особенными детьми. Это первая в Узбекистане школа с инклюзивной инфраструктурой.
В прошедшую субботу во время всенародного хашара жители Яккасарайского района провели субботник в Парке Дружбы. «Газета.uz» спросила их, зачем они убираются в парке.
На заседании по делу Дмитрия Саттарова, которому во время прогулки с собакой прохожий Г. Р. сломал позвоночник, завершились прения. Адвокат Саттарова подвергла критике работу органов следствия, обвинения и суда. Г. Р. заявил, что любой родитель встал бы на защиту ребёнка при агрессии собаки.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.