Граждане Узбекистана, работающие за границей, смогут получить ипотечные кредиты и субсидии. Об этом говорилось на совещании у президента, посвящённое планам по ипотечной программе на 2025 год 23 января.
Глава государства напомнил, что в стране создана возможность получения ипотечного кредита даже для тех граждан, у которых нет официального места работы, при условии подтверждения дохода через декларацию.
Однако в настоящее время гражданам, работающим за рубежом, отказывают в выдаче кредитов и субсидий под предлогом отсутствия официального дохода в Узбекистане.
Президент поручил ответственным органам разработать систему, которая позволит учитывать доходы соотечественников, работающих за границей и регулярно отправляющие денежные переводы (в течение шести месяцев).
Кроме того, будет разрешено получать кредиты и субсидии на жильё, строительство которого завершено на 50%. Это правило будет действовать как для льготной, так и для коммерческой ипотеки.
Строительные организации освободят от уплаты земельного налога с начала строительства до его завершения, но не более чем на 12 месяцев. В случае несвоевременной сдачи объекта девелопер будет обязан заплатить земельный налог в двойном размере.
«Газета.uz» писала про охлаждение рынка ипотеки в Узбекистане по итогам января-сентября 2024 года. За этот период объём ипотечных кредитов снизился на 4,1% к аналогичному периоду предыдущего года — до 11,7 трлн сумов, а число получателей — почти на 20%. При этом средняя сумма выделяемой ипотеки выросла на 19,9% — до 274 млн сумов, как и процентные ставки банков — с 23,8% до 25%.
Центральный банк ранее отмечал, что стоимость жилья в Узбекистане по итогам первой половины 2024 года остаётся завышенной — его рыночная цена на 28% выше фундаментальной («объективной»). Цены растут быстрее зарплат в 1,8 раза, а это указывает на риск снижения цен («коррекции») в будущем.